首頁
> ... > 民政要聞

中國公民收養子女登記辦法
2018-11-30瀏覽次數:來源:字號:[ ]

(1999年5月12日中華人民共和國國務院批準1999年5月25日中華人民共和國民政部令第14號發布自發布之日起施行)
    第一條 為了規范收養登記行為,根據《中華人民共和國收養法》( 以下簡稱收養法),制定本辦法。 
    第二條 中國公民在中國境內收養子女或者協議解除收養關系的,應當依照本辦法的規定辦理登記。 
辦理收養登記的機關是縣級人民政府民政部門。 
    第三條 收養社會福利機構撫養的查找不到生父母的棄嬰、兒童和孤兒的,在社會福利機構所在地的收養登記機關辦理登記。 
    收養非社會福利機構撫養的查找不到生父母的棄嬰和兒童的,在棄嬰和兒童發現地的收養登記機關辦理登記。 
    收養生父母有特殊困難無力撫養的子女或者由監護人監護的孤兒的, 在被收養人生父母或者監護人常住戶口所在地(組織作監護人的,在該組織所在地)的收養登記機關辦理登記。 
   收養三代以內同輩旁系血親的子女,以及繼父或者繼母收養繼子女的 ,在被收養人生父或者生母常住戶口所在地的收養登記機關辦理登記。 
    第四條 收養關系當事人應當親自到收養登記機關辦理成立收養關系的登記手續。
夫妻共同收養子女的,應當共同到收養登記機關辦理登記手續;一方因故不能親自前往的,應當書面委托另一方辦理登記手續,委托書應當經過村民委員會或者居民委員會證明或者經過公證。 
    第五條 收養人應當向收養登記機關提交收養申請書和下列證件、證明材料: 
    (一)收養人的居民戶口簿和居民身份證; 
    (二)由收養人所在單位或者村民委員會、居民委員會出具的本人婚姻狀況、有無子女和撫養教育被收養人的能力等情況的證明; 
    (三)縣級以上醫療機構出具的未患有在醫學上認為不應當收養子女的疾病的身體健康檢查證明。 
收養查找不到生父母的棄嬰、兒童的,并應當提交收養人經常居住地計劃生育部門出具的收養人生育情況證明;其中收養非社會福利機構撫養的查找不到生父母的棄嬰、兒童的,收養人還應當提交下列證明材料: 
    (一)收養人經常居住地計劃生育部門出具的收養人無子女的證明; 
    (二)公安機關出具的撿拾棄嬰、兒童報案的證明。收養繼子女的,可以只提交居民戶口簿、居民身份證和收養人與被收養人生父或者生母結婚的證明。 
    第六條 送養人應當向收養登記機關提交下列證件和證明材料: 
    (一)送養人的居民戶口簿和居民身份證(組織作監護人的,提交其負責人的身份證件); 
    (二)收養法規定送養時應當征得其他有撫養義務的人同意的,并提交其他有撫養義務的人同意送養的書面意見。
    社會福利機構為送養人的,并應當提交棄嬰、兒童進入社會福利機構的原始記錄,公安機關出具的撿拾棄嬰、兒童報案的證明,或者孤兒的生父母死亡或者宣告死亡的證明。 
    監護人為送養人的,并應當提交實際承擔監護責任的證明,孤兒的父母死亡或者宣告死亡的證明,或者被收養人生父母無完全民事行為能力并對被收養人有嚴重危害的證明。 
    生父母為送養人的,并應當提交與當地計劃生育部門簽訂的不違反計劃生育規定的協議;有特殊困難無力撫養子女的,還應當提交其所在單位或者村民委員會、居民委員會出具的送養人有特殊困難的證明。其中,因喪偶或者一方下落不明由單方送養的,還應當提交配偶死亡或者下落不明的證明;子女由三代以內同輩旁系血親收養的,還應當提交公安機關出具的或者經過公證的與收養人有親屬關系的證明。 
    被收養人是殘疾兒童的,并應當提交縣級以上醫療機構出具的該兒童的殘疾證明。 
    第七條 收養登記機關收到收養登記申請書及有關材料后,應當自次日起30日內進行審查。對符合收養法規定條件的,為當事人辦理收養登記,發給收養登記證,收養關系自登記之日起成立;對不符合收養法規定 條件的,不予登記,并對當事人說明理由。 
    收養查找不到生父母的棄嬰、兒童的,收養登記機關應當在登記前公告查找其生父母;自公告之日起滿60日,棄嬰、兒童的生父母或者其他 監護人未認領的,視為查找不到生父母的棄嬰、兒童。公告期間不計算在登記辦理期限內。 
    第八條 收養關系成立后,需要為被收養人辦理戶口登記或者遷移手續的,由收養人持收養登記證到戶口登記機關按照國家有關規定辦理。 
    第九條 收養關系當事人協議解除收養關系的,應當持居民戶口簿、 居民身份證、收養登記證和解除收養關系的書面協議,共同到被收養人常住戶口所在地的收養登記機關辦理解除收養關系登記。 
    第十條 收養登記機關收到解除收養關系登記申請書及有關材料后, 應當自次日起30日內進行審查;對符合收養法規定的,為當事人辦理解除收養關系的登記,收回收養登記證,發給解除收養關系證明。 
    第十一條 為收養關系當事人出具證明材料的組織,應當如實出具有關證明材料。出具虛假證明材料的,由收養登記機關沒收虛假證明材料,并建議有關組織對直接責任人員給予批評教育,或者依法給予行政處分、 紀律處分。 
    第十二條 收養關系當事人弄虛作假騙取收養登記的,收養關系無效 ,由收養登記機關撤銷登記,收繳收養登記證。 
    第十三條 本辦法規定的收養登記證、解除收養關系證明的式樣,由國務院民政部門制訂。 
    第十四條 華僑以及居住在香港、澳門、臺灣地區的中國公民在內地收養子女的,申請辦理收養登記的管轄以及所需要出具的證件和證明材料,按照國務院民政部門的有關規定執行。 
    第十五條 本辦法自發布之日起施行。
 

【返回頂部】【打印本稿】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統