首頁
> 辦事服務 > 服務資訊老 > 住房服務 > 住建資訊

康居工程,托起幸福安居夢
2018-11-30瀏覽次數:來源:字號:[ ]

日前,記者在建陽鎮西尖美麗鄉村集中居住點建設現場看到,上百名工人正在緊張有序地作業,現場呈現一片繁忙的喜人景象?!白韻钅科舳岳?,我村堅持高起點規劃、高標準建設,為工程順利推進奠定良好基礎。目前,各項工作均按時序推進中,力爭年底前竣工交付?!備么逑喙馗涸鶉私檣芩?。這是我縣大力推進農村康居工程建設的一個生動鏡頭。
    推進農村康居工程建設是改善群眾居住條件、持續增進民生福祉的關鍵舉措,也是改變農村形態面貌、加快推進鄉村振興的具體內容。近年來,我縣堅持把農村康居工程建設作為貫徹落實黨的十九大精神、實施鄉村振興戰略的重點工程和重要抓手,通過點線面結合的方式,大力推進縣域D、C級危房改造拆除,同步實施主要道路沿線房屋改造提升,強化重點村莊和集中居住點建設,各項工作取得了階段性成效。
    堅持政策引領,強化組織領導。我縣始終把農村康居工程建設作為保障群眾居住安全、提升群眾生活質量的一項實事工程擺上重要議事日程,專門成立康居工程建設領導小組,加強綜合協調和檢查考核。聚合住建、國土、農辦、新農投等部門職能作用,加強業務指導和服務,出臺農村康居工程三年行動方案和年度行動方案,明確目標任務、工作重點和推進措施。各鎮、街道根據農村康居工程三年行動方案和年度行動方案相關要求,分別編制年度工作計劃和建設規劃。為推動康居工程建設穩步有序開展,落實工作班子和包干小分隊,形成縣鎮村上下聯動、各部門通力合作的良好工作局面。
    注重宣傳引導,實施分類推進。堅持尊重民意、凝聚共識,將宣傳發動作為康居工程建設的首要任務,通過報紙、電視、宣傳單等載體進村入戶到人,廣泛宣傳康居工程建設目的、意義和措施,最大程度地把基層干部群眾的思想統一起來,贏得廣泛的理解和支持。同時,組織村組干部、農戶代表到已建成的示范村莊和集中居住點考察觀摩,營造廣大干群參與建設、支持建設的濃厚氛圍。在此基礎上,根據“應拆必拆、愿拆就拆、退宅補償”的原則,通過“拆、建、整”等措施,2017年共完成危舊房改造9107戶,其中拆除C、D級危房6053戶,修繕改造C級危房3054戶,超額完成市下達的目標任務。
    加強資金統籌,打造特色村莊。加強村莊布局規劃與土地利用規劃的銜接,大力爭取國家和省市相關扶持政策,用足用好美麗鄉村、傳統村落?;?、農村環境整治提升等項目補助政策,進一步發揮政策的疊加效應。同時,運用市場化辦法,多途徑破解康居工程建設資金難題。在保證基本資金基礎上,按照美麗鄉村和康居村的標準,采取統建、代建、自建等形式推進集中居住點建設,相繼開工建設了上岡堰中、蘆溝田曹等8個居住點,切實提高了農村人居環境質量。陶致遠

【返回頂部】【打印本稿】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統